رئيس الوزراء يهنئ بفوز منتخبنا الوطني وتأهله للملحق الحاسم   الإقتصاد نيوز   بين بغداد وانقرة.. استئناف المفاوضات بشأن اتفاقية خط الأنبوب العراقي– التركي   الإقتصاد نيوز   الأمم المتحدة: العراق الأول في المنطقة بربط مكافحة الفساد بالعمل المناخي   الإقتصاد نيوز   ارتفاع طلبات إعانات البطالة الأميركية إلى أعلى مستوى في شهرين   الإقتصاد نيوز   العراق يترقب 3 سيناريوهات لحل مشكلة حقل "غرب القرنة2" بعد إعلان "القوة القاهرة"   الإقتصاد نيوز   وزير النقل عن مطار الناصرية: إضافة استراتيجية إلى شبكة المطارات العراقية   الإقتصاد نيوز   وزيرة المالية: الدين العام في مستويات آمنة ونعمل على تقليص الإنفاق   الإقتصاد نيوز   "إيرباص" تسجل عودة قوية للطلبيات في اليوم الثاني لمعرض دبي للطيران   الإقتصاد نيوز   غداً.. إقليم كردستان يحوّل 120 مليار دينار من الإيرادات غير النفطية إلى حساب وزارة المالية   الإقتصاد نيوز   واشنطن تعلن عن اتفاق "قريب" مع الرياض في الطاقة النووية   الإقتصاد نيوز  
مستشار رئيس الوزراء يحدد نوعين من العمالة الأجنبية ويوضح بشأن الإقامات
عمالة أجنبية

الاقتصاد نيوز - بغداد

حدد مستشار رئيس مجلس الوزراء، مدير فريق مبادرة ريادة حسين فلامرز، السبت، نوعين من العمالة الأجنبية، وفيما أشار إلى أن آلية دخول العمالة تتضمن سمتين (اعتيادية ومتعددة)، أوضح بشأن الإقامات.

وقال فلامرز، في تصريح أوردته وكالة الأنباء الرسمية، واطلعت عليه "الاقتصاد نيوز"، إن "هناك نوعين من العمالة (رسمية)، والعامل الرسمي المستوفي للشروط يدخل بعقد عمل رسمي أما المسرب فهو أما يستغل دخوله للعراق بفيزا عادية ويبقى أو يتسرب".

وأضاف، أن "آلية دخول العمالة تتضمن نوعين هما السمة الاعتيادية للقطاع الخاص مثل ربات المنازل، والسمة المتعددة للشركات الضخمة التي تتعاقد مع الدولة على مشاريع كبرى فبهذا المجال يكون التنسيق موجوداً بين وزارة الداخلية ووزارة العمل".

وتابع "أما الإقامات فهي غير مرتبطة بالعمل دائماً كإقامة الزيارة التي تكون لمدة معينة وتوجب بعدها المغادرة وإلا يعتبر الممتنع عن المغادرة مخالفاً لقانون الإقامة، وإذا كان عاملاً يكون مخالفاً لقانون العمل". 

وأضاف، "لدينا جهاز للتفتيش خاص بالأعمال وكذلك من صلاحيات الداخلية الإبعاد أو الترحيل، وهناك حملات مستمرة ضد العمالة غير القانونية تتضمن الإبعاد والترحيل".


مشاهدات 1048
أضيف 2024/06/15 - 5:00 PM