العراق ينزف اقتصاديا.. أزمة في الأجواء وخسائر "ضخمة" على الأرض   الإقتصاد نيوز   السوداني يوكد لبوتين استنكار العراق لخرق أجوائه من قبل الطائرات الأمريكية و"الاسرائيلية"   الإقتصاد نيوز   وزير الطاقة الإسرائيلي: انقطاع الكهرباء عن 8 آلاف منزل في أسدود بعد القصف الإيراني   الإقتصاد نيوز   النزاهة: القبض على معاون مدير ملاحظية في تسجيل عقاري واسط   الإقتصاد نيوز   العراق الأول عربياً في السياحة إلى تركيا خلال شهر   الإقتصاد نيوز   إعلام عبري: هذه أطول مدة لبقاء الإسرائيليين بالملاجئ منذ بدء الحرب   الإقتصاد نيوز   هجوم إلكتروني إيراني يستهدف "شخصيات بارزة" في اسرائيل   الإقتصاد نيوز   ترامب يقول إنه قد يغير رأيه بشأن إقالة رئيس الفيدرالي   الإقتصاد نيوز   الخطوط الجوية اللبنانية: إلغاء جميع الرحلات إلى العراق في اليومين المقبلين   الإقتصاد نيوز   واشنطن تحذر من "انتحار اقتصادي" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز  
التخطيط: العراق بحاجة إلى أكثر من مليوني وحدة سكنية

الاقتصاد نيوز _ بغداد

أكدت وزارة التخطيط، أن العراق بحاجة إلى أكثر من مليوني وحدة سكنية لإنهاء أزمة السكن.

قال المتحدث باسم الوزارة محمد عبد الزهرة الهنداوي، إن "هناك توجهاً حقيقياً وجاداً لوضع المعالجات لحل أزمة السكن في الفترات الزمنية الممكنة"، بحسب صحيفة الصباح الرسمية.
 
وأضاف أن "بموجب معطيات عدد السكان الحالي الذي وصل إلى 43 مليون نسمة في عموم العراق سنحتاج الى ما لا يقل عن مليونين أو مليوني وخمسمئة مئة وحدة سكنية لسد هذهِ الحاجة وأن هناك توجها لبناءِ ستة عشرَ مدينة سكنية جديدة ثلاث منها في محافظة بغداد هي مدينة الجواهري، وعلي الوردي، ومدينة الصدر الجديدة".

وتابع أن "هذهِ المدن سوف تتكون من أعداد كبيرة من الوحدات السكنية تتراوح من ثلاثين ألفا إلى أكثر من مئة وعشرين ألفاً، وهي تتوفر بها كل المتطلبات الحياتية من البنى التحتية، وجميع الخدمات، وربما تضم الدوائر الحكومية على حسب حجم المدينة، وهذهِ المدينة سوف تكون خارج حدود التصاميم الأساسية لمحافظة بغداد والمحافظات، حتى يتم تخفيف الزخم داخل العاصمة ومراكز المحافظات، لا سيما ذات الكثافات السكانية العالية".

أوضح الهنداوي سوف يكون توزيع المدن مدينة والجواهري بسعة ثلاثين أو خمس وثلاثينَ ألف وحدة سكنية، وهي غرب بغداد، ومدينة علي الوردي جنوب العاصمة، وبسعة مئة وعشرين ألف وحدة سكنية ومدينة الصدر الجديدة بسعة سبعين ألف وحدة سكنية، واغلب هذهِ المشاريع هي مشاريع استثمارية، أي لا تكلف الدولة أموالاً بل ستعود بالفائدة.
 


مشاهدات 1377
أضيف 2024/06/11 - 10:50 AM