قمة ترامب–شي تعيد الأمل لأسهم التكنولوجيا الصينية   الإقتصاد نيوز   رئيس القيادة المركزية الأمريكية يرفض مناقشة كيفية إخراج اليورانيوم من إيران   الإقتصاد نيوز   مبعوث الرئيس الأمريكي للزيدي: الرئيس ترامب على أتم الاستعداد للعمل الوثيق معكم ومع حكومتكم   الإقتصاد نيوز   الاتصالات: وضعنا أهدافًا رئيسية بينها خدمة 5G والرخصة الرابعة والممرات الالكترونية   الإقتصاد نيوز   ترامب: الرئيس الصيني قال إن بكين لن تزود إيران بمعدات عسكرية   الإقتصاد نيوز   الزيدي: سنمضي بثبات نحو ترسيخ الاستقرار وتعزيز هيبة الدولة   الإقتصاد نيوز   رئيس الجمهورية بعد منح الثقة لحكومة الزيدي: خطوة دستورية بالغة الأهمية   الإقتصاد نيوز   بدلاً عن الشرق الأوسطي.. الصين تسعى لزيادة واردات النفط الأميركي   الإقتصاد نيوز   وكالة الطاقة الذرية: تصاعد نشاط المسيرات قرب مواقع نووية أوكرانية   الإقتصاد نيوز   الزيدي والوزراء المُصوَّت عليهم يؤدّون اليمين الدستورية   الإقتصاد نيوز  
رابطة المصارف الخاصة تحصي نسبة الأسهم المتداولة في سوق البورصة خلال شهر 

الاقتصاد نيوز — بغداد

أكد ممثل رابطة المصارف العراقية، علي طارق، اليوم الخميس، أن سوق العراق للأوراق المالية يعتمد بشكل كبير على القطاع المصرفي، فيما احصى قيمة الاسهم المصرفية المتداولة خلال شهر نيسان الماضي.

وقال طارق، خلال جلسة حوارية ، في الذكرى العشرين لتأسيس هيئة الأوراق المالية، تحت شعار (أهمية قطاع الخدمات المالية في دعم الاقتصاد العراقي) وحضره مراسل "الاقتصاد نيوز"، إن "ربحية شركات القطاع الخاص هي المحفز الأول لكل مستثمر، وقوة السوق وتعاظم حركة التداول تأتي من ربحية الشركات وعائداتها".
وأضاف، أن "السوق يعتمد بشكل كبير على القطاع المصرفي والذي تداول خلال شهر نيسان الماضي 17.6 مليار سهم من اصل 21.6 مليار سهم بجميع السوق، وهو ما يشكل 81٪ من اجمالي التداول في الشهر". 

وأوضح أن "قطاع المصارف يعتبر هو الأهم في البورصة"، لافتا الى أن "المواطن قادر على استخدام الموبايل بالتداول والاطلاع على اسعار السهم وضرورة التركيز على الوصول للمواطن بمنزله ومكان عمله".

وبين طارق، أن "جميع المصارف الخاصة مدرجة ضمن سوق العراق للأوراق المالية حسب تعليمات البنك المركزي العراقي"، مؤكداً أن "منع بعض المصارف من التعامل بالدولار اثر بشكل مباشر على السوق واسعار اسهامها في السوق".


مشاهدات 2577
أضيف 2024/05/09 - 3:03 PM