غاز البصرة وتوتال إنرجيز تباشران إجراءات تشغيل 327 خريجاً من معهد النفط   الإقتصاد نيوز   زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب أفغانستان   الإقتصاد نيوز   سنتكوم: مسارات العبور في مضيق هرمز خالية من الألغام البحرية الإيرانية   الإقتصاد نيوز   رئيس وزراء سنغافورة: تكاليف المعيشة والوظائف على رأس أولويات الحكومة   الإقتصاد نيوز   وزير الموارد المائية: مساعٍ حثيثة لتنظيم إدارة الأنهار العابرة للحدود مع تركيا وإيران   الإقتصاد نيوز   ليبيا تعيد تشغيل مصفاة البريقة وتستعد للاستفادة من 60 مليون قدم مكعبة من الغاز   الإقتصاد نيوز   التربية تقرر تنظيم الواجبات المدرسية وتحظر تكليف الطلبة بها بعد انتهاء الدوام   الإقتصاد نيوز   هيئة الحج تدعو المواطنين الفائزين بقرعة الحج الراغبين بتقديم سفرهم الى مراجعة مكاتبها   الإقتصاد نيوز   المندلاوي يؤكد أهمية مواصلة الحوار بين الحكومة الاتحادية والإقليم بشأن ملفات الطاقة والنفط   الإقتصاد نيوز   المنافذ الحدودية: خطة لتطوير منفذ طريبيل وتسهيلات حكومية لدخول المواد الغذائية   الإقتصاد نيوز  
صلاح الدين: مركز الأورام السرطانية جهز بأحدث الأجهزة على مستوى العالم
جهاز خاص بكشف الاورام السرطانية

الاقتصاد نيوز - بغداد

أكد مدير مركز الأورام السرطانية في صلاح الدين مثنى الفراجي، أن المركز التخصصي الذي افتتح، اليوم السبت، جهز بأحدث الأجهزة الخاصة بالعلاج الكيميائي في العالم.

وقال الفراجي، في تصريح أوردته وكالة الأنباء الرسمية٬ واطلعت عليه "الاقتصاد نيوز"٬ إنه "تم اليوم ‏افتتاح أول مركز تخصصي على مستوى المحافظات الشمالية والغربية، ممثلاً بالمركز التخصصي للأورام التابع لإدارة صحة صلاح الدين، والذي يتكون من 25 سريرا لغرض العلاج الكيميائي، بالإضافة إلى 25 كرسيا للزرق السريع للعلاج الكيميائي".

وأضاف الفراجي، أن "المركز التخصصي جهز بجهازي إشعاع 1. المعجل الخطي وهو نوع (الاكتل) الذي يعتبر من أحدث الأنواع الموجودة في العالم، و2. جهاز (الكاما) الكاميرا الخاصة بسرطان الغدة الدرقية، والذي سيفعل قريبا، إضافة إلى جهاز (الماموغرام) الذي يختص بأشعة الثدي وعيادة الكشف المبكر لسرطان الثدي، وكذلك يتوفر فيه مختبر متكامل للتشخيص النسيجي والمرضي والفحوصات المختبرية كافة وجهاز الأشعة العادية (أشعة الصدر)".

وأكد الفراجي، "وجود كوادر أخصائية كافية لطب الأورام وجراحة الأورام والأشعة"، لافتا، إلى أنه "تم التعاقد مع كادر محلي وأيضا أجنبي لتشغيل أجهزة المعجلات الخطية؛ كون هذه الأجهزة تحتاج إلى مشغلين خبرة وقد أوعز وزير الصحة بالتعاقد لمدة سنة عن طريق الوزارة مع كوادر أجنبية".


مشاهدات 1319
أضيف 2024/03/02 - 7:38 PM