وزير الاتصالات يعلن إطلاق أول محطة أرضية عراقية للأقمار الاصطناعية في بغداد   الإقتصاد نيوز   إعادة فتح أجواء الطيران بين العراق والكويت   الإقتصاد نيوز   الصين تقود إنتاج الذهب عالمياً وتستحوذ على التدفقات الآسيوية وسط غياب عربي   الإقتصاد نيوز   وزير النفط: المشروع المشترك لحقول كركوك يستهدف استثمار 500 مقمق من الغاز يومياً   الإقتصاد نيوز   شركة الحفر العراقية تباشر أعمال استصلاح البئر ZB-510 في حقل الزبير   الإقتصاد نيوز   وزير المالية يبحث مع البنك الدولي تمويل مشاريع استراتيجية ودعم الإصلاحات الاقتصادية   الإقتصاد نيوز   "كلف كيستون" تعلن بدء تسوية مستحقاتها عبر أول شحنة نفطية مخصصة من "سومو"   الإقتصاد نيوز   التجارة والتخطيط تطلقان إجراءات لتثبيت الأسعار وتتبع أكثر من ألف سلعة إلكترونياً   الإقتصاد نيوز   وزير المالية: العراق يسعى لتوسيع علاقاته الاقتصادية مع تايلاند والاستفادة من الفرص الاستثمارية   الإقتصاد نيوز   الكويت تدرس تصدير نفطها عبر أنابيب السعودية والإمارات بعيداً عن هرمز   الإقتصاد نيوز  
توجه لتشريع قانون يُفعِّل الشراكة بين القطاعين العام والخاص

الاقتصاد نيوز ـ بغداد

كشف مستشار رئيس الوزراء عامر العضاض، الخميس، عن التوجه لتشريع قانون يُفعِّل الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وقال مستشار رئيس الوزراء عامر العضاض خلال ورشة عمل أقامها مكتب رئيس الوزراء، لخلية إدارة الإصلاح بالتعاون مع لجنة الاستثمار والتنمية النيابية تحت عنوان (تعريف عن الشراكة وتحديات الاستثمار وتقرير وصف الحالة)، في تصريحات تابعتها "الاقتصاد نيوز"، إن "هذه الورشة واحدة من 4 ورش تهدف إلى إعداد مسودة قانون بالشراكة بين القطاعين العام والخاص ومن الممكن تشريعه لتفعيل الشراكة بين القطاعين للارتقاء بجودة السلع والخدمات المقدمة للمواطن بتوجيه من رئيس الوزراء محمد شياع السوداني".

وأضاف العضاض، أن "الورش تم إعدادها مع أصحاب العلاقة لجمع البيانات عن المشاكل والتحديات التي تواجه الاستثمار ومعاناة المواطن مع مشاريع الاستثمار في الإدارات السابقة لمعالجتها وتقديم خدمة حقيقية للمواطن".

من جانبه، ذكر معاون المستشار القانوني مرتضى الياسري، أن "الشراكة بين القطاع العام والخاص وردت في المنهاج الحكومي ونحن نعمل عليها بشكلٍ جدي"، لافتاً، إلى أن "مشروع قانون تفعيل الشراكة بين القطاعين العام والخاص موجود منذ 2019، إلا أنه سحب من قبل الحكومة لإجراء التعديلات وتقوية القطاع الخاص".

وأوضح، أن "القطاع الحكومي ليس منافسا أو بالضد من القطاع الخاص وإنما مكمل والحكومة داعمة له"، مؤكداً، أن "الشراكة بين العام والخاص والتعاقد بين الطرفين مهم للغاية".

ولفت، إلى أن "هذه الورش هي محاولة للقفز على البعد التاريخي بالتنافس بين الطرفين وتبني الآراء"، مشيراً، إلى أن "الأمن القانوني وهو مصطلح معروف يحتاج إلى تطبيق وضمانات إلى رأس المال وغطاء قانوني يؤمن العمل".


مشاهدات 916
أضيف 2023/12/07 - 5:43 PM