السوداني: الموازنة الثلاثية وفرت استقراراً بالإنفاق والدين الخارجي الاقل في المنطقة   الإقتصاد نيوز   باكثر من 34 مليون دولار.. واشنطن توافق على مبيعات عسكرية محتملة للبنان   الإقتصاد نيوز   أمين بغداد: مشروع مركز العاصمة التاريخي أصبح وجهة سياحية وثقافية بارزة   الإقتصاد نيوز   الصناعة تعلن قرب انطلاق الإنتاج في أحدث مصانع الألمنيوم بطاقة 6 آلاف طن   الإقتصاد نيوز   الصحة تطلق استمارة التعيين لخريجي كليات إقليم كردستان وخارج العراق بعدة تخصصات   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تتراجع لأقل من 60 دولاراً   الإقتصاد نيوز   إنتاج الكهرباء في تونس يرتفع 4% خلال أكتوبر رغم تراجع النفط والغاز   الإقتصاد نيوز   الاقتصاد نيوز تنشر القرارات الكاملة لجلسة مجلس الوزراء خلال جلسة اليوم   الإقتصاد نيوز   الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة تتجاوز التوقعات   الإقتصاد نيوز   الخارجية ترحب بقرار الحكومة السويسرية رفع حظر السفر المفروض على عدد من المدن العراقية   الإقتصاد نيوز  
الهيئة التنسيقية: المشاريع الوزارية تتصدر نسب التلكؤ

الاقتصاد نيوز _ بغداد

أظهرت الهيئة العليا للتنسيق بين المحافظات، تصدر المشاريع الصحية والتربوية نسب التلكؤ، لاسيما مدارس المشروع رقم "1" والمستشفيات الكبيرة.

وقال رئيس الهيئة أحمد الفتلاوي في حديث لـ"الصباح" تابعته "الاقتصاد نيوز"، إن المشاريع المتلكئة التي تندرج ضمن برنامجي تنمية الأقاليم والموازنات المحلية للمحافظات قليلة جداً مقارنة بالمشاريع المنفذة من قبل الوزارات، باستثناء محافظة صلاح الدين التي تمتلك ما يقارب ألف مشروع ضمن هذه البرامج.

وأضاف أن التلكؤ الأكثر يصيب المشاريع الوزارية وتقف على رأس الهرم مدارس مشروع رقم 1 الخاص بوزارة التربية، الذي يعد عقدة مستعصية، مشيراً إلى أن الحكومة وجدت حلولا للعدد الأكبر منها من خلال اللجنة الخاصة التي شكلتها برئاسة وزير التخطيط الدكتور محمد تميم لبحث هذا الموضوع، إلا أنه لا تزال هناك أعداد ليست بالقليلة موزعة بين المحافظات لمشاريع فيها تعقيدات كبيرة، متوقعاً قرب إيجاد حلول جذرية لهذا الملف بعد مناقشته لأكثر من مرة من قبل مجلس الوزراء.

وبين الفتلاوي أن المشاريع المتلكئة التي تأتي في المرتبة الثانية من مشاريع الوزارات هي المستشفيات الكبيرة التي أحيلت في فترة معينة، والآن بصدد إيجاد حلول لها، مؤكداً أن بقية المشاريع تحل تباعاً ووفقاً للإشكالات الخاصة بكل منها، فضلا عن وجود متابعة جدية لعدد من المشاريع المتلكئة.

 


مشاهدات 1275
أضيف 2023/09/10 - 9:06 AM