"شبح" هرمز يواصل خنق العراق اقتصادياً.. خصومات نفطية تصل إلى 28 دولاراً وشحّ الناقلات يستنزف الإيرادات   الإقتصاد نيوز   وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإيراني إعادة فتح مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   حادثة التجاوزات.. الإعدام لقاتل العميد هشام والمفوض خالد في منطقة الدورة جنوبي بغداد   الإقتصاد نيوز   الدينار يتنفس الصعداء مع تراجع صرف الدولار في البورصة المحلية   الإقتصاد نيوز   اليابان تخفّض تحذير السفر إلى عدد من المحافظات العراقية.. الخارجية: خطوة إيجابية لتعزيز التعاون   الإقتصاد نيوز   الزيدي يوجّه المؤسسات الحكومية للاحتفال بيوم السيادة العراقي   الإقتصاد نيوز   الشرع: هناك مشروع لربط حقول نفط العراق بالموانئ السورية وتأمين ممر آمن لمنتجاته   الإقتصاد نيوز   المالية النيابية: رواتب الموظفين مؤمّنة وعجز موازنة 2027 قد يبلغ 65 تريليون دينار   الإقتصاد نيوز   العراق.. إغلاق 761 مشروعاً لمخالفات بيئية خلال 2026   الإقتصاد نيوز   التحول نحو الجباية الإلكترونية للدوائر والقطاعين الصناعي والتجاري   الإقتصاد نيوز  
الحكومة الاتحادية تقول إنها: نفذت التزاماتها المالية كاملة تجاه إقليم كوردستان

الاقتصاد نيوز _ بغداد

قال المتحدث باسم الحكومة الاتحادية باسم العوادي، اليوم الجمعة، إن الحكومة نفذت التزاماتها المالية كاملة تجاه إقليم كوردستان، مضيفا أن حكومة الإقليم لم تسلم الإيرادات النفطية وغير النفطية إلى بغداد.

وقال العوادي في منشور على موقع "إكس" تويتر سابقا، إن "الحكومة الاتحادية حريصة على حقوق المواطنين في إقليم كوردستان كحرصها على حقوق المواطنين في سائر المحافظات"، مردفا بالقول إنّ "الالتزام بالقوانين الفيدرالية والاتفاقات المبرمة، في ظل الدستور، أقصر طريق لاستكمال التحويلات المالية وتعزيز الثقة".

وذكر أيضا "كما اوجب تسليمها قانون الموازنة الاتحادية، وبرغم عدم التزام حكومة الإقليم أخذت الحكومة الاتحادية قراراً بعدم تحميل المواطنين العراقيين في الإقليم جريرة عدم الالتزام، وعملنا بما يسمح به القانون باتخاذ قرار في مجلس الوزراء بإقراض الإقليم لحين حسم مشاكله المالية أصولياً".

وتابع العوادي بالقول إن "الحكومة الاتحادية نفذت التزاماتها المالية كاملةً تجاه إقليم كوردستان، وبذلت جهوداً كبيرة لتقديم الحلول، لغاية نهاية شهر حزيران بلغت الأموال في ذمة الإقليم أكثر من ثلاثة أضعاف حصة الإقليم، حسب الإنفاق الفعلي للدولة، في حين لم تسلم حكومة الإقليم الإيرادات النفطية وغير النفطية".

وكان مجلس وزراء إقليم كوردستان، قد دعا أول أمس الأربعاء، الحكومة الاتحادية في بغداد إلى صرف الاستحقاقات المالية للإقليم بالمبالغ المدرجة في جداول الموازنة، حاثاً المجتمع الدولي على مساندة إقليم كوردستان في نيل حقوقه الدستورية واستحقاقاته المالية بموجب الدستور والاتفاقيات الموقعة.

ووصف رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، أمس الخميس، امتناع الحكومة الاتحادية في بغداد، عن إرسال المستحقات المالية للإقليم، انتهاكاً للاتفاقات الدستورية.

وكتب بارزاني، في تدوينة له على موقع إكس (تويتر سابقاً) إن "امتناع بغداد عن إرسال مستحقاتنا المالية المثبتة في الموازنة العامة الاتحادية، يعدّ انتهاكاً للاتفاقات الدستورية، ويلحق الضرر بمواطنينا، ويقوض الثقة".


مشاهدات 2101
أضيف 2023/09/08 - 12:49 PM