الزراعة: حسم مستحقات الفلاحين قبل نهاية العام أو مطلع 2027   الإقتصاد نيوز   وزارة الكهرباء تنفي مضاعفة سعر التعرفة الكهربائية   الإقتصاد نيوز   الزيدي يوجه بالسماح بإدخال شحنات الخضرة المتكدسة في المنافذ الحدودية   الإقتصاد نيوز   الموارد المائية: تحسن الواقع المائي للأهوار وخطط لحماية الثروة السمكية والقصب   الإقتصاد نيوز   مورغان ستانلي: تصحيح الأسهم الأميركية يقترب من نهايته وفرص للشراء   الإقتصاد نيوز   الحوثيون يحذرون شركات الطيران العالمية من التحليق فوق السعودية   الإقتصاد نيوز   المركزي الألماني: تضخم ما بعد كورونا لن يتكرر لكن الأسعار قد تفاجئنا!   الإقتصاد نيوز   النزاهة تضبط متهمين بالتزوير والإضرار والاستيلاء على المال العام في ذي قار   الإقتصاد نيوز   النفط: إنشاء 16 خزانا للغاز السائل بطاقة 48 ألف متر مكعب لتعزيز الخزين الاستراتيجي   الإقتصاد نيوز   الاستثمار تعلن استلام الدفعة الأولى من مستحقات شركة (هانوا) المنفذة لمشروع بسماية   الإقتصاد نيوز  
رئيس اللجنة المالية: مسار البنك المركزي الجديد سيحافظ على النقد وسعر الصرف

الاقتصاد نيوز-بغداد

أكد رئيس اللجنة المالية النيابية عطوان العطواني، أن مسار البنك المركزي الجديد سيحافظ على النقد وسعر الصرف.

وقال العطواني لبرنامج "العاشرة" الذي يعرض على العراقية الاخبارية تابعته "الاقتصاد نيوز"، أن "مسار البنك المركزي الجديد سيحافظ على النقد وسعر الصرف"، مؤكدا أنه "لا يوجد شيء اسمه سوق موازي وانما هناك سوق سوداء لبيع الدولار".
وأضاف، أن "نسبة الاقبال على المنصة الالكترونية وصلت الى اكثر من 85 بالمئة"، مبينا أن "البنك المركزي يريد التعامل مع شركات رصينة تفصح عن المستفيد النهائي".
وأشار إلى أن "المنافذ الحدودية لا تستحصل اكثر من 10 بالمئة من التعرفة الكمركية"، مشددا على "ضرورة ان يكون هنالك محددات للتجارة بكافة اشكالها".
وتابع، أن "التجارة غير المنتظمة اربكت الاقتصاد العراقي"، منوها بأن "هناك مسارات غير خاضعة للحكومة تسمح بدخول البضائع بدون رسوم".
ولفت إلى أن "هناك سيطرة على بيع الدولار من خلال المنصة الالكترونية"، مؤكدا أن "البنك المركزي طرح مبادرة لدعم المصارف بقروض الاسكان".
ومضى بالقول: "يجب مراجعة مشاريع السكن الاستثمارية ذات الاسعار العالية"، لافتا الى ان "صندوق العراق للتنمية هدفه توفير بيئة جاذبة للاستثمار ".
وأشار الى أن "مصفى بيجي سيعاود العمل من جديد بعد ارجاع مواده المسروقة".


مشاهدات 2602
أضيف 2023/08/29 - 8:41 AM