رئيس الوزراء يوجه المؤسسات المالية والمصرفية بالتعاون مع المستثمرين العرب والأجانب   الإقتصاد نيوز   وزارة الزراعة: توزيع البذور على الفلاحين الأسبوع الجاري وبدعم 50 بالمئة   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء: اعتمدنا سياسة متوازنة للنأي بالعراق عن الحروب والصراعات   الإقتصاد نيوز   الرافدين يطلق دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز   الإقتصاد نيوز   مصفاة دانجوت النيجيرية تخطط لزيادة طاقتها الإنتاجية إلى 1.4 مليون برميل يومياً   الإقتصاد نيوز   الزراعة تشكل لجنة تحقيقية عاجلة بشأن ظاهرة تجريف الغابات في بابل   الإقتصاد نيوز   بالسعر المدعوم.. بدء تجهيز العوائل بالنفط الأبيض في المحافظات الشمالية   الإقتصاد نيوز   الجهد الخدمي يطلق حزمة مشاريع جديدة في الديوانية لتحسين البنى التحتية   الإقتصاد نيوز   "بلومبرغ": ترمب يعول على دول الخليج لتمويل إعمار غزة دونه عقبات   الإقتصاد نيوز   الرئيسان الأمريكي والماليزي يوقعان اتفاقا تجاريا بشأن المعادن النادرة   الإقتصاد نيوز  
مستشار حكومي يكشف حجم الذهب المتدفق إلى العراق سنوياً

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلن المستشار المالي لرئيس الوزراء مظهر محمد صالح، اليوم الأربعاء، عن حجم الذهب المتراكم لدى الجمهور والذهب المتدفق إلى العراق سنوياً، فيما أشار إلى أن الذهب النقدي يدار ضمن المحفظة الاستثمارية السيادية.

وقال صالح، إن "تطور الأوضاع الاقتصادية الإيجابية في البلاد بعد العام 2003، وتدفق الإيرادات النفطية وغيرها من الموارد على مدار السنوات العشرين الأخيرة، أدى إلى تبدل معادلات الثروة الذهبية والطلب عليه بشكل واسع مرة ثانية"، مؤكداً أن "السلطة النقدية تحتفظ اليوم بما يزيد على 132 طناً من الذهب النقدي".

وأكد صالح في حديث لوكالة الأنباء الرسمية، أن "الاحتفاظ بالذهب النقدي هي حيازة مهمة تمثل جانباً من إجراءات السياسة النقدية وإدارتها المثلى للمحفظة الاستثمارية من الاحتياطي الأجنبي للبلاد".

وأضاف، أن "الأدلة واللوائح الإرشادية الدولية، لا سيما تلك المعتمدة لدى المؤسسات المالية الدولية المتعددة الأطراف، تؤشر أن يكون احتياطي الذهب النقدي بين 7-10 بالمئة من إجمالي الاحتياطيات الأجنبية، ويدار الذهب النقدي ضمن المحفظة الاستثمارية السيادية"، منوهاً بأن "هذه النسبة تأتي بسبب خلوِّه من العوائد مقارنة بالعملات الأجنبية والاستثمار بها بالأدوات المالية الدولية".

وعن تدفق الذهب والذهب المشغول إلى البلاد، ذكر صالح، أن "التقديرات الأولية تؤشر أن هناك متوسطاً سنوياً لتدفق الذهب والذهب المشغول إلى البلاد، لا سيما من العيارات العالية المرغوبة بما لا يقل عن 50 طناً في العام الواحد".

وأكمل بالقول: "ما يعني وجود خزين ثروة من الذهب لدى الأسر أو الجمهور مع المتراكم من الذهب التأريخي يمكن تقديره بين 1200-1500 طن ذهب وربما أكثر، وهو يماثل عشر مرات الذهب النقدي الرسمي على الأقل".

ولفت إلى، أن "القيمة السوقية للطن الواحد من الذهب (من العيار 24) تزيد اليوم في أسواق الذهب العالمية على 6 ملايين دولار".
 


مشاهدات 2068
أضيف 2023/05/31 - 1:40 PM