الإطار التنسيقي يجدد تأكيده على دعم جهود محاربة الفساد وعملية صولة الفجر   الإقتصاد نيوز   القضاء: ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار تابعة لـ"علي معارج"   الإقتصاد نيوز   اختلال الميزان التجاري بين الاتحاد الأوروبي والصين يزداد اتساعاً   الإقتصاد نيوز   المجلس السياسي الوطني يثمن خطوة ملاحقة الفاسدين ويؤكد انها "أولوية وطنية"   الإقتصاد نيوز   تراجع الذهب وسط تجدد التوترات بين أميركا وإيران   الإقتصاد نيوز   زلزال يضرب الـ"بيتكوين".. هجرة جماعية ضخمة للأموال من الصناديق الأمريكية   الإقتصاد نيوز   "العليا الأمريكية" تمنع ترامب من عزل مسؤولة بالاحتياطي الفيدرالي   الإقتصاد نيوز   وزير النفط: المرحلة المقبلة للعمل والبناء وتكثيف الجهود لضمان ديمومة الإنتاج   الإقتصاد نيوز   كوريا الجنوبية تعلن عن مدينة صناعية لأشباه الموصلات باستثمارات تتجاوز نصف تريليون دولار   الإقتصاد نيوز   بورصة موسكو في المنطقة الخضراء   الإقتصاد نيوز  
النزاهة تكشف "هدراً" بـ20 ملياراً في كربلاء وتعيد 318 مليوناً لأحد المصارف

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشفت هيئة النزاهة الاتحادية، السبت، عن "تواطؤ" الشركة العامة للتجهيزات الزراعية في "هدر" قرابة 20 مليار دينار، فيما أشارت إلى أن إجراءاتها أسفرت عن تسديد أكثر من 300 مليون دينار كانت بذمة أحد المقترضين المتخلفين عن السداد في كربلاء.
 
وأفادت دائرة التحقيقات في الهيئة، بـ"انتقال فريق من مكتب تحقيق كربلاء إلى مديرية التجهيزات الزراعية في المحافظة؛ لغرض التحري والتقصي عن المخالفات المرتكبة من قبل الشركة العامة للتجهيزات الزراعية - قسم العقود ضمن حملة استلام وتسويق التمور للعام 2014"، مبينة أنه "تم تدقيق العقد المبرم مع إحدى شركات التجارة العامة لنقل التمور من مخازن فروع الشركة العامة للتجهيزات الزراعية بمحافظات (بغداد، الأنبار، بابل، ديالى، كربلاء، وصلاح الدين) إلى القطعات العسكرية في وزارة الدفاع والحشد الشعبي".
 
وأضافت الدائرة في بيان، أن "الشركة الناقلة قامت باستلام التمور من المخازن في المحافظات المذكورة وبيعها في الأسواق التجارية لحسابها الخاص بالتواطؤ مع الشركة العامة للتجهيزات الزراعية، وصرف المستحقات المالية البالغة (19,751,912,115) مليار دينار؛ بالرغم من عدم وجود ما يؤيد استلام الجهة المستفيدة، أو التأكد من الاستلام والتسليم، فضلا عن عدم ربط الوصولات التي تؤيد إيصال التمور إلى القطعات العسكريـة والحشد الشعبي".
 
وتابعت، أن "الفريق رصد عدم قيام المصرف الزراعي التعاوني في البصرة باتخاذ الإجراءات اللازمة لضم العقار الضامن لسداد دين أحد المقترضين المتخلف عن تسديد القرض والفوائد والتأمينات التي بذمته لمصلحة المصـرف الزراعي - فرع الهندية، الذي قام بإقراضه مبلغ (270,000,000) مليون دينار"، لافتة إلى أن "الإجراءات المتخذة في القضية؛ نتيجة المتابعة أسفرت عن تسديد مبلغ (318,000,000) مليون دينار إلى المصرف، تمثل مبلغ القرض برمته، مع الفوائد والغرامات التأخيرية". 

 


مشاهدات 1257
أضيف 2023/05/06 - 10:31 AM