السوداني يصل مطار الموصل ويتوجه للمشاركة في أعمال منتدى السلام والأمن في دهوك   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تتراجع وسط تقييم أثر العقوبات الغربية على الخام الروسي   الإقتصاد نيوز   تراجع جديد في أسعار الذهب وسط تلاشي آمال خفض الفائدة الأميركية   الإقتصاد نيوز   الاتحاد الأوروبي يحث على توسيع خطة تسعير الكربون وسط اعتراضات دولية   الإقتصاد نيوز   الزراعة: خطة الموسم الشتوي ستعتمد 5 مصادر للمياه   الإقتصاد نيوز   الاعمار والتنمية يتصدر وتقدم ثانياً.. النتائج النهائية للانتخابات التشريعية في بغداد   الإقتصاد نيوز   المرور تدعو أصحاب المركبات المشتراة من المزاد العلني إلى مراجعتها   الإقتصاد نيوز   أسواق المال الأوروبية تتحول إلى السلبية.. وساب تربح 7% بعد صفقة الطائرات الكولومبية   الإقتصاد نيوز   رئيس صندوق النقد: ناقشنا مع حكومة سوريا موازنة 2026 لضمان تلبية الأساسيات   الإقتصاد نيوز   تفاصيل إنشاء أكبر مدينة طبية في العراق   الإقتصاد نيوز  
السعودية تخفض سعر البيع الرسمي لخامها العربي الخفيف لآسيا

خفضت السعودية، أكبر مصدر للنفط في العالم، سعر الخام الرئيسي لشهر يونيو حزيران للمشترين الآسيويين للمرة الأولى في أربعة أشهر بعد انخفاض هوامش التكرير. وفقا لرويترز

وقالت مصادر مطلعة إن سعر البيع الرسمي لخامها العربي الخفيف لآسيا في يونيو حزيران انخفض 25 سنتا للبرميل عن مايو أيار بعلاوة 2.55 دولار للبرميل فوق متوسط أسعار عمان/دبي.

وهذا أقل من توقعات السوق بخفضه 40 سنتا مما يشير إلى أن المملكة تسعى جاهدة لدعم أسعار النفط بعد أن أعلنت منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفاؤها فيما يعرف بمجموعة أوبك+ بشكل مفاجئ عن خفض إضافي للإنتاج اعتبارا من مايو أيار حتى نهاية العام الجاري.

وتعاني المصافي (TADAWUL:2030) الآسيوية من ركود هوامش التكرير بسبب ارتفاع أسعار النفط وزيادة المعروض من المنتجات المكررة. وقد يدفع خفض أقل لسعر البيع الرسمي بعض المصافي إلى تقليص المشتريات أو حتى خفض العمليات هذا الشهر.

وقال متعامل يعمل انطلاقا من سنغافورة "مايو شهر حاسم لشركات التكرير الآسيوية، إذ يكافح بعضها بالفعل للوصول إلى نقطة التعادل في ميزانيتها العمومية. إذا لم يتحسن الوضع قريبا، فستعدل معدلات التشغيل".

وستراقب السوق عن كثب المعروض السعودي في يونيو من الأحجام التعاقدية للمشترين بعقود محددة المدة، والمقرر الكشف عنه الأسبوع المقبل، لقياس مدى تنفيذ المملكة لخفض إنتاجها في إطار أوبك +.

كما خفضت السعودية أسعار البيع الرسمية لخامات أخرى لآسيا في يونيو حزيران بشكل أكبر مقارنة بخفض سعر الخام العربي الخفيف. وخفضت سعر الخام العربي المتوسط 80 سنتا والعربي الثقيل 90 سنتا عن الشهر السابق.

وبالنسبة للمناطق الأخرى، حددت المملكة سعرها الرسمي للخام العربي الخفيف لشمال غرب أوروبا بعلاوة 2.10 دولار للبرميل فوق أسعار خام برنت في يونيو، بارتفاع 1.10 دولار للبرميل.

وفي الوقت نفسه، خفضت سعر البيع الرسمي للولايات المتحدة 50 سنتا عن الشهر الماضي عند 6.25 دولار مقابل مؤشر خام أرجوس عالي الكبريت لشهر يونيو.


مشاهدات 1771
أضيف 2023/05/04 - 9:22 PM