تركيا توافق على منح سمات دخول للعراقيين الراغبين بالعودة براً   الإقتصاد نيوز   الدولار يقفز إلى الذروة في 5 أسابيع بعد الهجوم على إيران   الإقتصاد نيوز   وزير التربية يخاطب الأمانة العامة لمجلس الوزراء لاستثناء المعين المتفرغ من إيقاف المخصصات الثابتة   الإقتصاد نيوز   تركيا تمدد تعليق معظم رحلات الطيران في الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   جولدمان ساكس يحذر: إغلاق مضيق هرمز لشهر سيقفز بأسعار الغاز في أوروبا بنسبة 130%   الإقتصاد نيوز   الإمارات تعلن بدء رحلات استثنائية لمغادرة المسافرين العالقين بسبب الاحداث    الإقتصاد نيوز   وزير الخارجية: العراق بات يتأثر بشكل مباشر بمجريات الحرب واستمرارها سيسبب فوضى    الإقتصاد نيوز   ارتفاع اسعار الدولار مع اغلاق التداول في العراق   الإقتصاد نيوز   مجموعة بورصات لندن: ارتفاع أسعار الغاز الطبيعي البريطاني بنسبة 42.55%   الإقتصاد نيوز   التربية توجه باستمرار إيقاف الدوام لطلبة مدارس أربيل إلى نهاية الأسبوع   الإقتصاد نيوز  
السكك الحديد: خدمات جديدة ستقدم على متن القطارات العامة

الاقتصاد نيوز _ بغداد

أعلنت الشركة العامة للسكك الحديد، اليوم الجمعة، عن خدمات جديدة ستقدم في القريب العاجل على متن القطارات العامة.
وقال مدير عام الشركة، في حديث لوكالة الأنباء العراقية تابعته "الاقتصاد نيوز"، إن "الشركة العامة للسكك الحديد ما زالت تصنف ضمن الشركات الخاسرة، والموضوع ليس تشغيلياً بل خروج الكثير من خطوط السكك الحديد بسبب الحروب والإرهاب، مشيراً إلى أن  "السكك بحوالي 70% من موجودات الشركة والخطوط العاملة ومنها الخطوط الشمالية: (بغداد - موصل) و (بغداد - القائم حصيبة) و (بيجي - كركوك الخط الشرقي)، كلها دمرت بسبب الحروب والإرهاب والعمليات العسكرية".
وتابع: "الآن بدأنا نتعافى من خلال ربط أوصال الشبكة السككية، وسنشهد نقلة نوعية في النقل من ناحية السكك من خلال عقود شركة سومو لنقل المشتقات النفطية والنفط الخام وعقود شركة المنتجات النفطية ووزارة التجارة لنقل مواد مفردات التموينية والقطاع الخاص وسندخل الحاويات في ميناء أم قصر بعد افتتاح ساحة الترحيب الكبرى". 
وأكد أن "الشركة لا تزال تعاني من التجاوزات على خطوط السكك من أشخاص وبعضها من مؤسسات دولة وهي غير نظامية، بالإضافة إلى التعدي على القطار برشق الحجارة والتعدي على ممتلكات السكك، وهي ممتلكات ممتدة على مئات الكيلومترات ولا يمكن حمايتها بصورة كاملة"، مشدداً على "ضرورة تعاون الجميع من حكومة محلية وقوات أمنية، من أجل حماية تلك الخطوط وتحسين الخدمة وتقليل زمن الرحلة من بغداد إلى البصرة وباقي المحافظات".
وبين أن "الشركة جادة في تحسين دائم للخدمات، والآن رحلة بغداد - البصرة اختصرت من 12 إلى 9 ساعات، والخدمات المقدمة أفضل، وسيتم تقديم خدمات جديدة في القريب العاجل على متن القطارات العامة".

 


مشاهدات 1515
أضيف 2023/04/28 - 12:16 PM