وزير المالية يعقد اجتماعا لاستكمال متطلبات الاستيفاء المسبق للرسوم الجمركية   الإقتصاد نيوز   اختتام فعاليات معرض بغداد الدولي للكتاب بمشاركة أكثر من 28 دولة   الإقتصاد نيوز   رئيس «أنثروبيك» يدعو لإبطاء تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي   الإقتصاد نيوز   وزير التعليم يوجه بإجراءات لضمان رصانة التعليم في كليات الطب بالجامعات الأهلية   الإقتصاد نيوز   إعلام إيراني: سيتم إغلاق المسار الجنوبي في هرمز   الإقتصاد نيوز   الزراعة تعلن شمول محصولي الذرة والشعير والأراضي الديمية ضمن خطة الموسم الشتوي المقبل   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يؤكد اهتمام الحكومة بمعالجة ملف المختطفات من النساء التركمانيات   الإقتصاد نيوز   "سنتكوم": تحويل مسار 100 سفينة خلال الستين يوماً الماضية   الإقتصاد نيوز   الزيدي يستقبل وفد العتبة العباسية ويؤكد دعم الحكومة لمشاريعها الخدمية والعمرانية   الإقتصاد نيوز   إدارة معرض بغداد للكتاب: الإقبال الجماهيري للدورة الـ27 هو الأكبر في تاريخ المعرض   الإقتصاد نيوز  
اقتصاديون يدعون الى القضاء على الدولرة بالاقتصاد العراقي
عملة الدولار وبجانبها الدينار العراقي

بغداد ـ الاقتصاد نيوز

دعا اقتصاديون عراقيون، مسؤولي الدولة الى القضاء على الدولرة في الاقتصاد، من اجل مواجهة الطلب المتزايد على عملة الدولار.

واطلق البنك المركزي العراقي، سلسلة من الإجراءات لمواجهة ارتفاع سعر صرف الدولار امام الدينار، منها تسوية تجارة القطاع الخاص بين العراق والصين، بعملة اليوان عبر مصرف جي بي موركان الأمريكي.

وقال الاقتصادي، محمود داغر، لـ"الاقتصاد نيوز"، إن رجال الاعمال والمستوردين، بدأت اعدادهم تزداد في التوجه نحو المصارف للحصول على الدولار لتغطية الاستيرادات، وهذه خطوة مهمة جدا، ستساهم في تقليل الطلب على الدولار بالسوق الموازية.

وأضاف أن بيع البضائع بعملات اجنبية داخل السوق العراقية يزيد من الطلب وهذه تسمى الدولرة، وهو اجراء يهز ثقة المواطن بعملته.

من جانب أخر، قال الاقتصادي عقيل الانصاري، لـ"الاقتصاد نيوز"، إنه يجب ان تقوم الدولة، بالسيطرة على الدولرة من خلال منع بيع السلع داخل السوق المحلية بعملة الدولار او أي عملة أخرى باستثناء الدينار العراقي.

وأكد أن هذا الامر، سيؤدي الى الحد من الطلب على الدولار، وبالتالي الدولار سيذهب للحاجات الرئيسية لتغطية استيرادات العراق من السلع، مبينا أن المستهلك الأخير يجب ان يدفع بعملة الدينار بينما المستورد الرئيسي هو من يقوم بشراء الدولار من قبل المصارف.

ولفت إلى أن ما يحصل حاليا هو تنظيم التجارة الخارجية للعراق وهو اجراء مهم جدا للاقتصاد العراقي وينهي الفوضى التي كانت حاصلة.  


مشاهدات 3211
أضيف 2023/02/26 - 10:49 AM