ضبط موظفة متلبسة بالتلاعب بمعاملات التعيين في تربية الديوانية   الإقتصاد نيوز   "شبح" هرمز يواصل خنق العراق اقتصادياً.. خصومات نفطية تصل إلى 28 دولاراً وشحّ الناقلات يستنزف الإيرادات   الإقتصاد نيوز   وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإيراني إعادة فتح مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   حادثة التجاوزات.. الإعدام لقاتل العميد هشام والمفوض خالد في منطقة الدورة جنوبي بغداد   الإقتصاد نيوز   الدينار يتنفس الصعداء مع تراجع صرف الدولار في البورصة المحلية   الإقتصاد نيوز   اليابان تخفّض تحذير السفر إلى عدد من المحافظات العراقية.. الخارجية: خطوة إيجابية لتعزيز التعاون   الإقتصاد نيوز   الزيدي يوجّه المؤسسات الحكومية للاحتفال بيوم السيادة العراقي   الإقتصاد نيوز   الشرع: هناك مشروع لربط حقول نفط العراق بالموانئ السورية وتأمين ممر آمن لمنتجاته   الإقتصاد نيوز   المالية النيابية: رواتب الموظفين مؤمّنة وعجز موازنة 2027 قد يبلغ 65 تريليون دينار   الإقتصاد نيوز   العراق.. إغلاق 761 مشروعاً لمخالفات بيئية خلال 2026   الإقتصاد نيوز  
ويترز: الفيدرالي الأمريكي قد يرفع الفائدة بهذه الوتيرة في مارس ومايو

الاقتصاد نيوز-بغداد

 أشارت نتائج مسح رويترز للفترة (8-13 فبراير)، وفقا لغالبية الاقتصاديين عينة المسح، حيث توقع 46 من أصل 86 خبيرا اقتصاديا أن يقوم البنك الفيدرالي الأمريكي بزيادتين إضافيتين لسعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في مارس ومايو، مع احتمال مواصلة تشديد البنك لسياسته النقدية هذا العام.

ومع استمرار معدل التضخم عند مستوى أعلى من هدف البنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي عند 2%، بما يعني احتمالية الوصول لمعدل الفائدة النهائي عند 5.00٪-5.25٪، أي أعلى بمقدار 25 نقطة أساس مما توقعته الأغلبية منذ نوفمبر.

وفي هذا الشأن، أفاد أوسكار مونوز، استراتيجي الاقتصاد الكلي الأمريكي لدى بنك TDS، بأنه سوق العمل في الولايات المتحدة ما زال قويا وسيستغرق الأمر وقتا أطول قليلا حتى يبدأ في إظهار علامات التدهور.

وهذا الأمر قد يمثل خطرا إذا ترسخ التضخم في قطاع الخدمات ونمو الأجور لفترة أطول عند مستويات مرتفعة؛ بما يعني احتمال إبقاء الفيدرالي الأمريكي سعر الفائدة عند مستويات مرتفعة لفترة أطول بعض الوقت.

وفيما يلي أبرز نتائج مسح رويترز:

لم يكن هناك إجماع واضح على سعر الفائدة الأساسي لبنك الفيدرالي الأمريكي في نهاية عام 2023.

أكثر من ثلثي المشاركين بما يعادل 54 من أصل 80 اقتصادي، توقعوا عدم تراجع التضخم هذا العام للهدف؛ حيث قد يظل التضخم أعلى من المستوى المطلوب على الأقل حتى عام 2024.

توقع الثلث أن يصل سعر الفائدة إلى ذروته عند 4.75٪ -5.00٪ ويستمر هناك خلال الفترة المتبقية من العام. في حين توقعت النسبة الباقية خفضا واحدا على الأقل بحلول ذلك الوقت.

متوسط احتمال حدوث ركود يبلغ 60٪ خلال العام المقبل، لكن هذا لن يكون كافيا للبدء في خفض أسعار الفائدة حتى عام 2024.

من المتوقع أن ينمو اقتصاد الولايات المتحدة بنسبة 0.7٪ فقط هذا العام قبل أن ينتعش إلى نمو بنسبة 1.2٪ في عام 2024، وهو ما لا يزال أقل بكثير من متوسطه طويل الأجل البالغ حوالي 3٪.


مشاهدات 1458
أضيف 2023/02/14 - 12:56 PM