المديرية العامة للماء: افتتاح محطة زنگورة الاختبارية في محافظة الأنبار   الإقتصاد نيوز   محافظة بغداد تعطل الدوام الرسمي غدا   الإقتصاد نيوز   ارتفاع معدل التضخم في أمريكا إلى 4.2 بالمئة في أيار الماضي   الإقتصاد نيوز   وزير العدل يوجّه بإنشاء منصة الكترونية متخصصة بنشر التشريعات والقوانين الرسمية    الإقتصاد نيوز   ترامب: سنهاجم إيران بقوة اليوم وكان عليها أن توقع على الاتفاق   الإقتصاد نيوز   الزيدي يبعث رسالة إلى الشرع تتضمن تعزيز العلاقات بالمجالات الاقتصادية والأمنية   الإقتصاد نيوز   الزيدي: الحكومة تتجه نحو إعداد رؤية اقتصادية شاملة للعراق حتى عام 2050   الإقتصاد نيوز   الحنظل يبحث في البرلمان البريطاني تعزيز التعاون المصرفي وتمكين البنوك العراقية من فتح حسابات بالمملكة المتحدة   الإقتصاد نيوز   وزير الموارد: العراق مقبل على موسم مائي مريح نسبياً   الإقتصاد نيوز   البورصة العراقية تتداول أكثر من 192 مليار سهم خلال شهر   الإقتصاد نيوز  
النزاهة توقف صرف نحو 60 مليار دولار في كربلاء

الاقتصاد نيوز/ بغداد

أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة عن تمكنها - عبر استصدار قضائي - من إيقاف صرف قرابة (٦٠) مليار دينار  من وزارة الإسكان والإعمار للشركة المنفذة لأحد المشاريع في محافظة كربلاء.

وذكر بيان لدائرة التحقيقات في الهيئة، أن "القضيَّة حققت فيها وأحالتها إلى القضاء، بعد بتلقيها معلومات عن وجود مخالفات في وزارة الإعمار والإسكان تتمثل بنية الوزارة صرف مبالغ ماليَّة ضخمة كتعويض للشركة المنفذة لمشروع ماء كربلاء تحت "ذرعات العمل".

وتابعت الدائرة موضحة أنها "بادرت إلى اتخاذ إجراءاتها بالتحري والتحقيق والتدقيق في القضيَّة، إذ تم الانتقال وربط  أوليَّات الموضوع كافة وعرضه على شعبة التدقيق الخارجي في الهيئة الذين شخصوا وجود عدد من الملاحظات والمخالفات، تمثلت بقيام وزارة الإعمار والإسكان والبلديَّات بمفاتحة وزارة الماليَّة، لغرض تمويل حسابها؛ من أجل صرف مبلغ قدره  (٥٨،٦٢٤،٠٧٥،٥٤٥) مليار دينار خلافاً لقرارات محكمتي الاستئناف والتمييز الاتحاديَّتين، لافتة إلى اعتراض وزارة الماليَّة بعدة كتب، طلبت فيها تدقيق ديوان الرقابة الماليَّة الاتحادي".

وأردفت إنه "تم استكمال الإجراءات التدقيقيَّة، وعرض القضيَّة أمام أنظار محكمة تحقيق الكرخ الثانية، التي قررت بدورها إيقاف صرف المبلغ، وإشعار وزارتي الماليَّة والإعمار والإسكان والبلديَّات بذلك".


مشاهدات 1746
أضيف 2023/02/05 - 5:02 PM