القيادة المركزية: تغيير مسار 144 سفينة منذ بدء الحصار على إيران   الإقتصاد نيوز   روبيو: ترمب لم يقرر ضرب إيران ومنفتحون على الدبلوماسية   الإقتصاد نيوز   البحرية الإيرانية: حريق بناقلة نفط إثر اصطدامها بألغام شرق مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   التجارة: إطلاق وجبة السلة الغذائية السابعة للمواطنين والرعاية الاجتماعية غداً الأحد   الإقتصاد نيوز   الأنواء الجوية تحذر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من مناطق البلاد خلال الليلة   الإقتصاد نيوز   وزير التعليم العالي: ماضون بتطوير الجامعات وتعزيز البحث العلمي   الإقتصاد نيوز   الصحة: 375 شركة وعلامة تجارية من 24 دولة شاركت في المعرض الدولي بدورته السادسة   الإقتصاد نيوز   روبيو: أمن مضيقي هرمز وباب المندب ضرورة لاستقرار التجارة العالمية   الإقتصاد نيوز   القائم بالأعمال الأمريكي: العراق أمام منعطف محوري.. يرسم مساره نحو الازدهار   الإقتصاد نيوز   العمل تتحرك لزيادة راتب المعين المتفرغ إلى 250 ألف دينار وشمول مستحقين جدد بالحماية الاجتماعية   الإقتصاد نيوز  
أسعار الغاز في كردستان تسجل رقما قياسيا وبغداد تغيث السليمانية بمليون لتر نفط

الاقتصاد نيوز-بغداد

جهَّزت وزارة النفط محافظة السليمانيَّة بكمية تبلغ مليون لتر من النفط الأبيض لتوزيعه داخل المدن والأقضية والنواحي والإدارات التابعة لها، فيما سجلت اسعار رقما قياسيا غير مسبوق في الاقليم.

وقال نائب رئيس مجلس محافظة السليمانية برزان الشيخ محمد في تصريح اوردته الصحيفة الرسمية إن "تجهيز النفط الأبيض تم من خلال مديرية توزيع المشتقات النفطية في بغداد"، مبيناً أنَّ "هذه الكمية سيجري توزيعها بين الأسر الفقيرة داخل المحافظة والأقضية والنواحي التابعة لها".

وأضاف محمد، أن "الحصص ستوزع بواقع 439 ألف لتر لمركز السليمانية و255 ألف لتر للأقضية والنواحي و56 ألف لتر إلى حلبجة، فيما ستتسلم إدارة رابرين 170 ألف لتر وإدارة كرميان 76 ألف لتر"، مشيرا الى أن "قائممقاميات هذه الإدارات ستتولى عملية التوزيع".

ولفت الى أن "هذه الكمية ستحل جزءاً بسيطاً من الأزمة التي يعانيها مواطنو الإقليم عموماً ومحافظة السليمانية خصوصاً بعد ارتفاع أسعار النفط الأبيض إلى ضعفي سعره السابق، فضلاً عن أنَّ الحاجة الفعلية للإقليم تصل إلى 254 مليون لتر".

واشار إلى "زيادة أسعار أسطوانات الغاز السائل بشكل غير مسبوق، إذ وصل سعر القنينة الواحدة إلى 21 ألف دينار، مما أرهق كاهل العائلات الفقيرة لتوفير وسائل التدفئة خلال فصل الشتاء".

ونوَّه محمد بأن "هذه الحصة وصلت مع انتهاء توزيع النفط الأبيض في المناطق الجبلية، والمباشرة بإكمال التوزيع في المناطق المحيطة بها تزامناً مع موجة البرد الشديدة التي يمر بها الإقليم خلال الأسبوع الحالي".


مشاهدات 2275
أضيف 2023/01/31 - 9:47 AM