ترامب: إيران لن تمتلك سلاحاً نووياً ونحن نحرز نجاحاً عظيماً معها   الإقتصاد نيوز   إيران.. هزة أرضية بقوة 4.8 درجة تضرب محافظة فارس   الإقتصاد نيوز   الأنواء تحدد 4 أسباب رئيسة تقف وراء تفاقم درجات الحرارة والظواهر المناخية   الإقتصاد نيوز   بنحو 40 مليون برميل.. أميركا تعد برفع الاحتياطي النفطي بعد انتهاء حرب إيران   الإقتصاد نيوز   الدفاع المدني: استنفار لوجستي وبشري في الأنبار لمواجهة موجة مائية جديدة قادمة من سوريا   الإقتصاد نيوز   السفير الإيراني في موسكو: المفاوضات مع واشنطن مستمرة   الإقتصاد نيوز   العراق يستحصل موافقة دولية لتمويل مشروع تطوير شبكة الطرق بـ900 مليون دولار   الإقتصاد نيوز   واشنطن تفرض عقوبات جديدة على إيران: اقتصادها يتخبط وجيشها مدمر   الإقتصاد نيوز   الذهب يتراجع ويتجه لخسائر أسبوعية حادة   الإقتصاد نيوز   الاقتصاد الأميركي يستعيد الزخم بإضافة 172 ألف وظيفة في مايو والبطالة تستقر عند 4.3%   الإقتصاد نيوز  
السوداني: العراق يمتلك موارد وموقعًا يؤهله لعقد شراكات مع دول صناعية وتجارية

الاقتصاد نيوز - بغداد

أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، الخميس، أن العراق يمتلك موارد وموقعًا جغرافيًا يؤهله لعقد شراكات مع دول صناعية وتجارية.

وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان، اطلعت عليه "الاقتصاد نيوز"، إن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، التقى رئيس الجمهورية التشيكي بيتر بافيل، ضمن زيارته الرسمية إلى العاصمة التشيكية براغ".

وأضاف، أنه "جرى- خلال اللقاء- بحث تعزيز التعاون والشراكة في مختلف المجالات وسبل العمل على تنمية العلاقات الثنائية، بما يخدم مصالح البلدين الصديقين".

وأكد السوداني، بحسب البيان، أن "الانتصار على الإرهاب مكّن العراق من إطلاق خطط التنمية التي تتبانها الحكومة، والمضي في فتح شراكات التعاون المنتجة مع الدول الأوروبية الصديقة".

وأشار رئيس مجلس الوزراء إلى، "امتلاك العراق موارد طبيعية وبشرية وموقعًا جغرافيًا يؤهله لعقد شراكات كبيرة مع دول صناعية وتجارية ومنها جمهورية التشيك"، معربًا عن، "رغبة الحكومة وتطلعها لعمل الشركات التشيكية في العراق".

وأكد حرص العراق على، "تعزيز السلام وفرض الأمن من خلال التعاون مع جميع الأشقاء والأصدقاء"، مشددًا على، أن "الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط ينعكس إيجابًا على مجمل الأمن الدولي". 

من جانبه، أكد رئيس الجمهورية التشيكي، "أهمية زيارة السوداني إلى براغ، بوصفها نقطة انطلاق لتطوير العلاقات وتهيئة الأرضية لعقد شراكات جادة، مع ضرورة تبادل الزيارات الثنائية لتعزيز التعاون"، مشيراً إلى، "دور العراق الأساسي والمحوري في الشرق الأوسط، وضرورة التنسيق معه من أجل فرض الأمن والاستقرار وإنهاء الصراعات".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2663
أضيف 2025/02/13 - 10:26 PM